Kita Zwergenland

Unsere Kindertagesstätte "Zwergenland" wurde am 05. August 1985 eröffnet und befindet sich seit dem 1. Januar 2001 in Trägerschaft der Arbeiterwohlfahrt.

Wir können in unserer Einrichtung bis zu 100 Kinder nach Ablauf der Mutterschutzfrist bis zum Schuleintritt aufnehmen, davon stehen 3 Betreuungsplätze für Kinder mit einem erhöhten Förderbedarf (Integration) zur Verfügung.

Im Hort, der im Gebäude der Dr.-Alwin-Schade-Schule Putzkau untergebracht ist, können insgesamt 80 Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse betreut werden.

Das Einzugsgebiet der zu betreuenden Kinder erstreckt sich von Schmölln über Putzkau, sowie Tröbigau.

Grundlagen unserer pädagogischen Arbeit

Der Sächsische Bildungsplan ist die Grundlage für die Gestaltung der pädagogischen Arbeit in unserer Kindertagesstätte.

Bildung verstehen wir als Entwicklung und lebenslangen Prozess, der nie abgeschlossen ist. Das Kind ist dabei Akteur seiner selbst. Es steht im Hier und Jetzt mit seinen aktuellen Bedürfnissen und Entwicklungserfordernissen im Mittelpunkt.

Das Spiel ist die zentrale Bildungstätigkeit der Kinder, von der alle Bildungsbereiche berührt sind.

Unsere Räumlichkeiten

Unsere Kita und das Außengelände bieten den Kindern unterschiedlichen Alters vielfältige und interessante Möglichkeiten zum Spielen, Lernen und Gemeinschaft erleben.

Krippe

Die Krippenkinder werden in einem separaten vom Kindergartenbereich abgetrennten Trakt betreut. Hier finden unsere jüngsten Kinder Ruhe und Geborgenheit und können entsprechend ihres Alters unterschiedliche Lernerfahrungen machen.

Kindergarten

Die Aktionsräume unserer Kindergartenkinder sind individuell und liebevoll gestaltet, so dass sie Spiel-, Lern- und Rückzugsmöglichkeiten bieten.

Hort

Die Horträume befinden sich im Nebengebäude der Dr.-Alwin-Schade-Schule. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, sich nach der Schule zurückzuziehen, gemeinsam mit Freunden den Nachmittag zu verbringen und ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten unter anderem im Spiel zu erweitern.

Außengelände

Unser knapp 2000 m² umfassendes Außengelände ist sehr kreativ gestaltet und bietet den Kindern aller Altersstufen genügend Möglichkeiten Abenteuer zu bestehen, ihr Können zu testen, mit Freunden zu kommunizieren, sich auszuprobieren.....eben einfach Kind zu sein.